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14. Juli 2023, 08:00 Uhr
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Norderney: Die Welt der süßen Kugeln

Im Herrenpfad eröffnet Stefan Siebert seine Schokoladenmanufaktur „Trüffel Design“

Norderney: Die Welt der süßen Kugeln

Norderney Wer Kombinationen hört wie Waldfrucht/Roter Pfeffer, Biermalz oder Whiskey/Pflaume kommt vielleicht nicht sofort darauf, dass er sich in der Welt von Ganache, Kuvertüre und Schokotrüffeln befindet.

Für Liebhaber guter Schokolade ist der kleine Laden „Trüffel Design“, den Stefan Siebert bereits Ende Mai im Herrenpfad 9 eröffnet hat, Verführung pur. Und das liegt nicht nur an den ungewöhnlichen Kombinationen an Geschmacksrichtungen, die geboten werden, sondern vor allem an den hochwertigen Endprodukten, denn alles wird hier in Handarbeit hergestellt. Jede Trüffelfüllung – der Kenner spricht hier von Ganache – ist nicht nur eine Eigenkreation, sondern wird auch aus reinsten Zutaten selbst kreiert. Nachdem die leckeren „Rohlinge“ damit gefüllt wurden, folgt nach einer Kühlung ein Überzug von bester belgischer Schokolade. Ihren trüffeltypischen Look erhält die kleine Nascherei durch das sogenannte „Igeln“. Dabei werden die Kugeln nach ihrem Schoko-Bad über ein feinmaschiges Drahtgitter gerollt – so entsteht die stachelige Oberfläche. Das alles hört sich einfach an, ist aber filigranes Handwerk mit Finesse, denn nicht nur die Zutaten müssen stimmen, sondern auch die Temperaturen der Kuvertüren, da die Schokolade sonst ihren Glanz verliert. Zu haben sind derzeit zehn unterschiedliche Geschmacksrichtung in den vier Schokoladensorten Vollmilch, Zartbitter, Weiß und Ruby. Letzteres ist eine neue, eigenständige Schokoladensorte, die erst seit ein paar Jahren auf dem Weltmarkt ist und sich auch in den Manufakturen durchgesetzt hat. Die ungewöhnliche Farbe dieser Schokolade kommt übrigens nicht durch fremde Zusätze, sondern entsteht durch Fermentierung und bei der Röstung der Kakaobohnen. Der natürliche Geschmack der Ruby Schokolade ist intensiv fruchtig mit einer leicht sauren Note. Am besten kann man das mit einem leicht sauren Himbeergeschmack vergleichen.

Den Traum vom eigenen Laden hatte Stefan Siebert schon seit langer Zeit. Gelernt hat der 51-Jährige das Bäckereihandwerk und er ist Konditormeister. Bei „Trüffel Design“ gibt es auch eine feine Auswahl an Kuchen und Torten. Von der klassischen „Schwarzwälder“ über Erdbeer-Mascarpone-Stücke bis hin zu Brownies mit Ganache-Füllungen. Auch Quiches hat er im Angebot und das alles zum Mitnehmen. Kaffee, Tee und spezielle Brausen einer Berliner Manufaktur inklusive.

Einen Geheimtipp allerdings verrät eine Dame, die sich täglich während ihres Urlaubs ein Stück Bananenbrot aus Sieberts Sortiment gönnt: „Das ist ohne Zusatz von Zucker“, verrät sie, „und ich werde es schrecklich vermissen, wenn der Urlaub vorbei ist.“

„Es klingt vielleicht etwas einfach, aber die wichtigste Zutat bei solchen Dingen ist die Leidenschaft und dass man wirklich liebt, was man tut – das gilt nicht nur für die Herstellung von Trüffel. Ich habe jetzt die tolle Möglichkeit, genau das zu machen, was ich kann und setze all meine Energie in die Qualität meiner Produkte. Ich bin sicher, der Kunde merkt das am Resultat“, meint der Konditormeister. „Deshalb ist es mir auch so wichtig, das zum Beispiel alle Trüffel nach Bedarf produziert werden. Ist eine Sorte alle, mache ich neue. So etwas wie ein Lager oder Vorproduktionen gibt es nicht.“

Gern gestalte Siebert übrigens auch Torten für jeden Anlass: Hochzeitstorten, Geburtstagstorten oder etwas zum Jubiläum. Das Ganze natürlich nur auf Bestellung. Bereits seit längerer Zeit gibt es die kleinen Schokowerke auch in ausgewählten Norderneyer Restaurants als Dessert.

Geöffnet ist „Trüffel Design“ im Herrenpfad 9 täglich, also auch am Wochenende, von 10 bis 17 Uhr. Mittwochs ist Ruhetag.

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